伝統的なおせち料理としては
<お雑煮>
■ 鶏と小松菜のお雑煮
■ おすまし仕立ての雑煮
■ いくら入りの彩り雑煮
■ 鶏肉とせりのシンプル雑煮
■ 白みそ仕立ての雑煮
■ 塩ぶりのお雑煮
<お煮しめ>
■ お煮しめ
■ 簡単!煮しめ
■ 筑前煮
■ だしいらずの筑前煮
■ くわいのうま煮
■ えびのうま煮
■ 生麩の含め煮
■ 里芋の白煮
<その他>
■ 田作り(ごまめ)
■ 黒豆煮
■ 数の子
■ 昆布巻き
■ 栗きんとん
■ ゆり根きんとん
■ たたきごぼう
■ だて巻き
■ 紅白なます
■ 酢れんこん
■ 菊花かぶ
■ いくらのしょうゆ漬け
■ 松風
■ さわらの西京焼き
■ 牛肉のごぼう巻き
この中で私が一番好きなのが「栗きんとん」
キッコーマン ホームクッキング